线上过年“新体验”

因疫情防控需要,线上囤年货、线上订购年夜饭、快递礼品、视频拜年等已成为人们新的过年方式,赋予了今年春节更多全新体验。

记者采访中了解到,受疫情影响,线上订购年夜饭成为今年很多家庭的选择。在各大网购平台上,都可以找到很多提供半成品年夜饭的商家,如杏花楼、广州酒家、楼外楼、唐宫、松鹤楼等老字号纷纷推出了品种丰富的半成品套餐礼盒,单人餐、双人餐、3人至6人餐、6人至8人餐等规格不同,品类各异。

“杏花楼十二金钗这一款套餐热销,现在已经售罄了。豆沙八宝饭、松糕、酱鸭等单品也十分热销。顾客在线上预订,我们会首先推荐订购套餐礼盒。”杏花楼食品客服告诉记者。此外,楼外楼的东坡肉、叫化鸡、西湖酥鱼、佛跳墙等半成品年夜饭单品登上热销榜,富有地域特色的经典美食受到大众青睐。

“下单后按照付款顺序先后48小时陆续发出,最晚72小时内发货,全年无休、正常发货,根据疫情防控需要,只有部分地区快递会停运。”在问及年夜饭春节期间发货情况时,天猫客服告诉记者,春节期间物流配送等服务“不打烊”,也为消费者新式过年、线上囤年货提供了便利。

“网上购买年夜饭,品种花样多,口味也很好。足不出户就可以尝遍祖国各地美食,质量和安全也都有保障。”提到网购年夜饭一事,马鞍山市民宋家刚打开了话匣子。从去年开始网购年夜饭的他对这一新方式已比较熟悉了。

“去年年夜饭我订购的是粤菜,今年是鲁菜,换换口味。买半成品的年夜饭回家,简单加工一下,即可享用。不仅操作简便,还可以足不出户品尝到各种风味的美食。不光是我家,我身边的很多人也都选择网购年夜饭。”宋家刚告诉记者。

记者注意到,2021年京东春节年货节消费订单中,米、面、油和酒类等年货,同比均有2倍左右的增长。同时在冷链下沉的便捷条件下,海参、牛肉、方便菜等商品销售也大幅增加,成为今年年货节的“开门红”商品。

天猫数据显示,“90后”首次接棒成为置办年货的主力,“90后”用户在天猫年货节的下单比重已超过6成。

“在线上囤年货,非常方便,快递直接送到我家门口的丰巢柜。”家在马鞍山的“90后”网友小陶笑着说。

除了年货采购方式发生变化外,扎堆聚会、串门走亲戚等传统拜年方式也悄悄在向线上“无接触拜年”方式转变。

“老公在国外,由于疫情的原因我推迟了出国,今年我们没办法一起过年了,准备在家通过视频和他共度春节。”马鞍山市民夏小姐告诉记者,通过视频拜年,送祝福、解乡愁,“尽管相隔万里,用视频方式互致问候很方便,大家会有‘天涯若比邻’之感,也增加了节日的仪式感。”(见习记者 朱 茜 记者 贾克帅)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post