印媒:印度研发4.5代战机很有意义 歼20也不算5代机

  作者署名:笑天

  据印度媒体“defencexp”网站报道,印度现在才开始研发“光辉”Mk2战机和新型TEDBF舰载机等4.5代战机是不是有些太晚了。在全球哪些强大的空军力量正在向第五代战斗机迈进时。在发展4.5代战斗机是否还有意义?

  “光辉”MK2和TEDBF舰载机的时间表

  “光辉”MK2和TEDBF都预计将在2028年至2030年之间批量生产。如果我们看一下时间表,许多国家将大规模生产自己的第五代战斗机。中国空军将有大量的歼-20战斗机,尽管歼-20还不是真正的第五代战斗机。而韩国和日本的新型五代战机也将开始大规模生产。

  虽然印度也不落后,到2035年,印度可能将大量生产国产AMCA战斗机。但我们需要关注的是印度届时将生产的4.5代战斗机。

  第五代战斗机——昂贵的展示品?

  如果我们看看美国空军,它的第五代战斗机数量非常有限。他们大约有200架F-22“猛禽”战斗机,而其他战斗机的数量多达1000多架。因此,即使对世界上唯一的经济超级大国美国来说,装备第五代战斗机也是一件代价高昂的事情。

  为什么会这样呢?首先,每架五代机的成本非常高。一架F-22“猛禽”战斗机的成本超过3亿美元。一架 F-35造价约1.25亿美元。而且仅仅购买第五代战斗机是不够的,这些飞机的维修费用也非常昂贵。不仅如此,它们的操作成本也是非常巨大的。例如F-35每小时的运营成本高达44000美元,而F-16每小时的运营成本只有8000美元。因此,即使是美国,也不可能拥有完全由第五代战斗机组成的空军。

  自2005年以来,美国空军就开始装备F-22“猛禽”战斗机。自那以后,美军在中东地区进行了许多军事行动,并且大量使用了F-15、F-16、A-10和F-18等战机。但美国却没怎么使用过第五代战斗机。

  第五代战斗机最重要的特点是隐形,这使得它们非常昂贵。隐形战机在机动性、武器携带能力和许多其他方面性能都有取舍。隐形只对与敌人争夺制空权的空中优势战斗机和用于执行摧毁敌军防空系统的飞机来说才是最重要的。对于其他支援地面部队行动和执行其他任务的飞机来说,隐形并没那么重要。

  为什么4.5代战机仍然有用?

  现代的4.5代战斗机与第五代战斗机有一些共同的能力和特征,仍然是非常重要和有用的。与第五代战机相比,这些4.5代战机中有些只是缺少了隐形能力。

  需要注意的是,我们谈论的隐身,指的是雷达横截面小于0.01平方米的战机。现代的4.5代战斗机通过采用吸收雷达波材料、调整进气道、使用复合材料和许多其他一些先进设计来改进其性能,它们也正变得越来越隐形。因此,区分4.5代战斗机和第五代战斗机变得越来越困难。

  至少在未来40年里,世界上所有主要的空军都将使用4.5代战斗机。4.5代战斗机将成为所有空军的支柱,除非第五代战机成本大幅降低。

  结论

  因此,研发TEDBF和“光辉”MK2这样的4.5代战机是完全有意义的。印度空军并不是唯一这样做的国家。就连美国空军也在采购F-15EX战斗机来取代老式的F-15。甚至美国海军也因为财政限制,而采购更多的F/A-18E/F BlockIII战机而不是F-35。而“光辉”战机、“阵风”战机、“鹰狮”战机、“台风”战机、TEDBF战机等等将至少会服役到2050年。

  此外,发展这些战斗机将使印度形成一个航天制造生态系统。今后,这些战机还将出口到友好国家。因此,发展这些4.5代战机不仅会让印度实现自力更生,还会让印度成为主要的武器出口国。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post