遇到高空抛物,找不到侵权人怎么办

  

  在高空抛物的案件中,如何查到侵权人一直是最大的难点。

  今年1月,《民法典》的正式实施,禁止“高空抛物”从道德约束上升为法定义务。

  对于如何查到侵权人和如何处罚侵权人,《民法典》有了更好的规范。

  首先,民法典增加了公安机关的调查义务,规定在高空抛物案件中,公安机关必须介入;

  同时,明确了物业服务企业的安全保障责任,物业服务企业应当采取必要的安全保证措施来防止抛掷物品或者坠落物品致人损害,若管理不当,应当承担未履行安全保障义务的侵权责任。

  此外,以往按照《侵权责任法》,在无法查清侵权人的情况下,由整栋楼内的可能加害人共同承担责任和进行赔偿,但这绝非最好的解决办法,不仅没有使实际侵权人承担应有的法律责任,反而损害了建筑物正常使用人的利益。《民法典》则在此基础上更进一步,虽然先行赔了,但事后如果查清楚了具体是谁造成了损害,其他人可以向实际侵权人进行追偿。

  所以,当你遇到高空抛物的时候,千万不要觉得查不到侵权人就算了,而是要果断的报案,主张自己的权利。

  如果实在查不到侵权人,可以要求物业或房屋管理人提供二楼以上相关住户的信息,到法院主张权利。



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post